ПРЕСС-ЦЕНТР / СМИ О НАС

АРХИВ
Антон Катлинский: «В сфере высоких технологий нет готовых рецептов развития» 21.12.2016

Антон Катлинский: «В сфере высоких технологий нет готовых рецептов развития»


Антон Катлинский о биотехнологиях, вакцинах и импортозамещении
Биотехнологии по праву считаются одним из ведущих направлений развития мировой экономики. Уже сегодня они применяются во многих отраслях промышленности и затрагивают самые разнообразные сферы жизни человека. Сложно переоценить их роль и в медико-фармацевтическом сегменте. О вызовах, задачах и перспективах развития этого направления в России, а также о будущем национальной системы вакцинации, в интервью «ФВ» рассказал доктор биологических наук Антон Катлинский.
Сергей Рякин

Старт в будущее

-Какие основные мировые тенденции в биотехнологиях преобладают на сегодняшний день?
По экспертным оценкам годовой оборот мировой индустрии биотехнологий составляет более 160 млрд. долл. Более половины мирового рынка приходится на производство биофармацевтических препаратов и биомедицину, 12% - на выпуск агропищевой продукции, остальное – биоматериалы промышленного назначения. Роль лидера на биотехнологическом рынке принадлежит США, где создается половина мирового объема биотехнологической продукции. Второй по размеру рынок - Азиатско-Тихоокеанский регион, где наиболее динамично развивают биотехнологии Австралия, Китай, Индия и Япония. Замыкают тройку лидеров страны Европы. Высокая капитало- и наукоемкость биотехнологической отрасли определяет ключевые факторы устойчивого лидерства США в мировом развитии этого направления. Исторически важная роль в финансировании здесь принадлежала государству, финансирование биотехнологических исследований в США осуществляется на уровне крупнейшего государственного фонда.

-Какое место в этом отношении вы бы отвели России?
К сожалению, в настоящий момент наша страна находится на ранней стадии развития биотехнологий, в том числе и в ее медико-фармацевтическом сегменте. Тем не менее, Россия начинает движение в русле мировых тенденций. Как известно, в 2013 году правительство утвердило программу «Развитие биотехнологий и генной инженерии» до 2020 года. Также функционируют институты государственной поддержки развития биотехнологий, например субсидии, которые выделяет Минпромторг.

-На чем, по-вашему, следует акцентировать особое внимание?
На этом этапе развития очень важно соблюдать баланс между трансфером технологий производства лекарственных средств, которые уже обращаются на рынке, так называемых биоаналогов, и разработкой собственных оригинальных препаратов. С другой стороны, очень важно формировать собственную инфраструктуру развития биофармацевтики в России, поддерживать проекты по разработке инновационных биопрепаратов, создавать и внедрять современные образовательные программы и системы подготовки кадров, проводить глобальную интеграцию отечественной биотехнологии. Я считаю наиболее перспективными направлениями биофармацевтики разработку препаратов для профилактики и лечения вирусных инфекций, онкологических заболеваний, а также применяемых при трансплантации органов и тканей. Особое место занимает развитие персонализированной медицины.

- Будут ли эти технологии доступны для большинства пациентов?
Очевидно, что снижение стоимости лечения за счет вывода на рынок биосимиляров повышает его доступность для пациентов. Этот факт критически значим в решении задач практического здравоохранения. Уже сегодня можно привести примеры успешного выведения на рынок биоаналогов – например, препаратов для лечения анемии, гемофилии, онкологических заболеваний.
Все предопределено

-Каково ваше видение актуальных проблем и будущего национальной системы вакцинопрофилактики в России?
Думаю, у Российского национального календаря профилактических прививок есть потенциал для расширения как с точки зрения числа инфекций, так и с точки зрения их рациональных комбинаций. Так, например, сравнивая российский НКПП с американским и немецким, можно обратить внимание, что в США и Германии предусматривается рутинная вакцинация против 16 и 14 инфекций соответственно. В отечественном же нацкалендаре предусмотрено только 12 инфекций. Сегодня Россия стремится гармонизировать НКПП с ведущими мировыми практиками. В частности, обсуждается включение в НКПП вакцинопрофилактики ротавирусной инфекции и ветряной оспы к 2019 году. На мой взгляд, представляется перспективной организация вакцинопрофилактики папилломавирусной инфекции, рутинная профилактика менингококковой инфекции. Также важно активное внедрение в практику рациональных комбинаций педиатрических вакцин.

- Сегодня все в один голос говорят о важности импортозамещения. Как далеко удалось продвинуться в этом направлении в области вакцинации?
За последнее время достигнуто немало. На сегодняшний день уже завершены клинические исследования российской пятикомпонентной комбинированной вакцины. Российскими учеными, в том числе специалистами компании «Форт», ведется разработка таких комбинированных вакцин, как гексавалентная вакцина для профилактики дифтерии, коклюша, столбняка, гепатита В, полиомиелита, инфекции, вызванной Haemophilus influenza. С другой стороны, пока в стране не локализовано производство «живых» вакцин для профилактики ветряной оспы, ротавирусной инфекции, а также комбинированной вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита. Эти и другие необходимые вакцины можно и нужно производить в России, на российском сырье, российскими специалистами. Производство таких препаратов по стандартам GMP – вопрос лекарственного суверенитета и национальной биобезопасности.

-Как известно, национальная биофармацевтическая компания «Форт» входит в контур управления Государственной корпорации «Ростех». Такую модель управления можно считать одним из удачных примеров реализации проекта импортозамещения в сфере производства вакцин от гриппа. Возможно ли тиражировать подобные проекты, или же они остаются во многом единичными?
В сфере высоких технологий нет готовых рецептов развития, все в конечном итоге зависит не столько от методик и оборудования, сколько от специалистов, их навыков и компетенций. Но, конечно, подобные проекты нуждаются в поддержке на государственном уровне. Во многом благодаря такой поддержке компании «Форт» удалось достичь поставленных перед проектом целей. В случае с нашей компанией знаковым стал 2013 год, когда в составе ГК «Ростех» была учреждена «Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио»). Сама цель ее создания заключалась в обеспечении независимости России от импорта иммунобиологических препаратов и препаратов для лечения инфекционных заболеваний. В июне 2015 года правительство определило «Нацимбио» единственным поставщиком отечественных иммунобиологических лекарственных препаратов, закупка которых осуществляется в рамках НКПП. Помимо участия в организации обеспечения страны современными биопрепаратами, компания «Нацимбио» призвана поддерживать и укреплять производственный потенциал по данному направлению.

- Расскажите о том, что предстоит сделать вашей компании в ближайшем и чуть более отдаленном будущем.
Одна из основных задач для нас - работа на рынке вакцинных препаратов. На данный момент в фокусе развития портфолио компании находятся такие препараты как конъюгированные пневмококковая и менингококковая вакцины, комбинированные педиатрические вакцины. Особое внимание мы уделяем развитию портфеля живых вакцин для профилактики ветряной оспы, ротавирусной инфекции, а также комбинированных живых вакцин.
Также планируется производство моноклональных антител для лечения аутоиммунных и онкологических заболеваний, рекомбинантных белков, бактериофагов и других препаратов. В целом же нам интересны все направления, связанные с предотвращением наиболее опасных и социально значимых заболеваний.


Возврат к списку



КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ

тел.: +7 495 604 48 56
факс: +7 495 604 48 57

Эл. почта: pr@fort-bt.ru