√лавное меню

ѕ–≈——-÷≈Ќ“– / Ќќ¬ќ—“»

28.06.2016
ќ перспективах развити€ и роли компании на фармацевтическом рынке страны рассказывает јнтон  атлинский.

Ћекарственное импортозамещение

омпании Ђ‘ќ–“ї исполн€етс€ 10 лет
Ћекарственное импортозамещение

„етыре года назад в деревне ялтуново –€занской области, р€дом с ќкской птицефабрикой, началось строительство биотехнологического производственного комплекса Ђ‘ќ–“ї. Ќа пустыре выросли четыре корпуса производственных зданий общей площадью сорок тыс€ч квадратных метров, современный офис в стиле хай-тек, автономна€ электростанци€, собственные очистные сооружени€, а два года спуст€ на заводе запустили первую линию лекарственных препаратов. ќбъем инвестиций в проект составил около семи миллиардов рублей. ќ том, как создавалось предпри€тие, о перспективах развити€ и роли компании на фармацевтическом рынке страны рассказывает јнтон  атлинский.

–.¬. Ц јнтон ¬икентьевич, производственный комплекс компании Ђ‘ќ–“ї Ц крупнейшее биофармацевтическое предпри€тие не только в р€занском регионе, но и в –оссии. ¬ этом году компании исполн€етс€ дес€ть лет.  ак все начиналось?

06-21-37
ј. . Ц ¬ 1999 году наши ученые начали вести работы по поиску биологически активных соединений, внимание было сосредоточено на создании инновационных лекарственных препаратов критически важного ассортимента Ц вакцин последнего поколени€ дл€ профилактики социально значимых инфекционных заболеваний. ћы начали разработки р€да уникальных препаратов в тех терапевтических област€х, в которых наблюдаетс€ наибольша€ потребность, в частности, в ревматологии, иммунологии, нефрологии, онкологии. “огда Ђ‘ќ–“ї активно поддержал стратегию государства по направлению импортозамещени€ путем развити€ отечественного современного высокотехнологичного производства биологически инновационных препаратов и обеспечени€ полного цикла в соответствии с международными стандартами GMP. ¬ 2010 году проект Ђ‘ќ–“ї получил поддержку председател€ ѕравительства –‘ ¬. ѕутина и признание правительства –€занской области. „ерез два года в деревне ялтуново –€занской области началось строительство биотехнологического производственного комплекса. ¬ 2014 году мы завершили строительство и запустили первую очередь производства лекарственных препаратов.

— самого начала было пон€тно, что проект представл€ет не только коммерческий интерес, но имеет государственное значение, особенно с точки зрени€ продукции, которую выпускает Ђ‘ќ–“ї. ѕродукци€ уникальна€, в –оссии нет производства такого уровн€, соответствующего стандартам GMP с таким объемом производства, и с таким набором технологий, и с такой квалификацией персонала, котора€ способна произвести медицинскую биотехнологическую продукцию, в первую очередь вакцины, дл€ нужд нашего населени€.

–.¬. Ц  ак изменилась ситуаци€ на фармакологическом рынке с по€влением биофармацевтической компании Ђ‘ќ–“ї?  ака€ дол€ рынка и в каких област€х производства сейчас принадлежит компании?

ј. . Ц –осси€ Ц динамично развивающа€с€ страна, изменени€ происход€т каждый день и производства, построенные на инновационных платформах, создаютс€ в достаточно большом объеме. “ем не менее в медицинской биотехнологической отрасли наблюдаетс€ некоторое отставание, и проект Ђ‘ќ–“ї в этом смысле уникальный. —равнимых по масштабу, инвестици€м, качеству размещенных технологий и по используемым подходам проектов сегодн€ в стране немного.

ѕроект Ђ‘ќ–“ї серьезно повли€л на фармацевтический рынок. Ќа сегодн€шний день наш основной продукт Ц вакцина дл€ профилактики гриппа Ђ”льтриксї Ц единственна€ в –оссийской ‘едерации вакцина, котора€ соответствует рекомендаци€м ¬семирной организации здравоохранени€. — первого же года выхода этой вакцины на рынок мы сумели зан€ть долю в 29%, а на рынке государственных закупок мы зан€ли сразу больше 12%. Ёто хороший показатель дл€ продукта, который существует на рынке всего один год. —егодн€ представители государственных органов и дистрибьюторы активно ведут с ними переговоры об увеличении объема закупок и крайне заинтересованы в вакцине, котора€ уже показала хороший результат.

–.¬. Ц  акие продукты сегодн€ есть в продуктовом портфеле предпри€ти€?

ј. . Ц —егодн€ Ђ‘ќ–“ї производит уникальную вакцину последнего поколени€ дл€ профилактики сезонного и пандемического гриппа, разработанную на основе виросомальной технологической платформы.

ћогу сказать, что в 2017 году в портфеле Ђ‘ќ–“ї будут инновационные лекарственные препараты, разработанные нами в –оссии и защищенные международными патентами: это пролонгированные формы терапевтических белков, таких как эритропоэтин, интерфероны. ћы также работаем с целым р€дом других более перспективных белков, которые будут использоватьс€ в ближайшие 5Ц10 лет в медицине. Ќас, конечно же, интересуют моноклональные тела, в первую очередь те, которые планируетс€ примен€ть в лечении социально значимых заболеваний, например, ревматоидного артрита. „исло страдающих ревматоидным артритом, к сожалению, растет из года в год, а эффективных способов кардинального лечени€ этой болезни на сегодн€шний день нет. ¬озможно, что биотехнологи и мы, в том числе, такие варианты предложим в ближайшее врем€. Ќам интересно производить вакцины дл€ профилактики наших локальных российских инфекций, в первую очередь клещевого энцефалита, который €вл€етс€ серьезной проблемой на всей территории ”рала, —ибири и ƒальнего ¬остока, европейской части –оссийской ‘едерации. ћы активно работаем с инактивированными вирусными вакцинами, в частности, с инактивированной вакциной полиомиелита, над созданием комбинированных вакцин. Ђ‘ќ–“ї работает в мировом тренде, и наша продукци€ конкурентоспособна на международном рынке.

–.¬. Ц ћожно сказать, что речь идет об уникальной продукции и о национальной безопасности?

ј. . Ц Ѕиологическа€ безопасность Ц это очень широкий термин, который включает в себ€ не только медицину и лекарственную безопасность: это защита окружающей среды, сельское хоз€йство и другие области. Ѕиологические угрозы сегодн€ Ц это существующие инфекционные угрозы: люди перемещаютс€ на гигантские рассто€ни€, и распространение этих заболеваний фактически равно скорости перемещени€ самолета из одной точки в другую. Ћюба€ вспышка инфекционного заболевани€ перестает быть локальной и становитс€ проблемой всего человечества. ƒл€ –оссии, с ее огромной территорией и численностью населени€, вопрос обеспечени€ биологической безопасности при возникновении естественных инфекционных угроз Ц задача номер один. „тобы решать эту задачу, необходимо иметь инструменты, одним из которых €вл€етс€ наличие собственных локальных суверенных производственных мощностей, которые позвол€ют в кратчайшие сроки освоить производство продукции вакцин, медицинских препаратов и решить любые проблемы борьбы с инфекционными заболевани€ми. Ќаш проект как раз ориентирован на сектор обеспечени€ биологической и медицинской безопасности, который дл€ нашей страны €вл€етс€ приоритетом.

–.¬. Ц ¬ какие проекты в рамках производства необходимо, с вашей точки зрени€, в первую очередь инвестировать средства?

ј. . Ц  огда мы обдумывали концепцию создани€ компании Ђ‘ќ–“ї, то заложили в основу нашей работы три основные технологические платформы: это платформа работы с инактивированными вирусными препаратами, втора€ платформа Ц это платформа работы с различными белками, в том числе с пролонгированными, треть€ форма работы Ц это работа с живыми вирусными частицами. Ќабор этих всех технологических платформ плюс генноинженерное производство Ц это уже обычна€ сегодн€ рутина. ≈сли двадцать лет назад словосочетание Ђгенна€ инженери€ї производило особое впечатление, то сегодн€ это €вл€етс€ очень распространенной профессией.

–.¬. Ц  ак вы решаете кадровый вопрос? ƒостаточно ли на рынке специалистов, чтобы работать на таком высокотехнологичном производстве, как Ђ‘ќ–“ї?

ј. . Ц ћы прин€ли решение инвестировать в команду, растить специалистов дл€ собственного производства, профессионалов, которые готовы проводить доклинические и клинические исследовани€, фармацевтическую экспертизу, отвечать за вывод препарата на рынок, продвижение.

Ђ‘ќ–“ї совместно с –€занским государственным медицинским университетом имени академика ».ѕ. ѕавлова заключили договор о сотрудничестве.

Ќациональна€ биофармацевтическа€ компани€ Ђ‘ќ–“ї, –€занский государственный медицинский университет имени ».ѕ. ѕавлова и –€занский государственный университет имени —.ј. ≈сенина заключили договоры в области образовани€, науки, производства и реализации совместных программ. ќсновна€ цель проектов Ц адаптаци€ учебной программы университета к современным тенденци€м в области биофармацевтики, сотрудничестве в области повышени€ квалификации выпускников вуза и сотрудников предпри€ти€, внедрени€ новых технологий, научных разработок и проектов.

ѕрограмма предусматривает проведение совместных научно-исследовательских работ, выставок, научно-практических конференций и семинаров, разработку учебной программы, направленной на реализацию задач предпри€ти€ по созданию целого р€да современных вакцин и иммунобиологических лекарственных препаратов и проведение доклинических и клинических исследований.

Ђ‘ќ–“ї будет осуществл€ть практическую подготовку студентов, интернов и аспирантов, обучающихс€ по специальност€м Ђ‘армаци€ї, Ђћикробиологи€ї, Ђ¬ирусологи€ї, ЂЁпидемиологи€ї, Ђ‘армацевтическа€ технологи€ї, Ђ‘армацевтическа€ хими€ї, а также финансировать разработки, предоставл€ть необходимое оборудование и производственные мощности.

ћы готовы не только прин€ть участие в разработке совместного учебного плана и организации производственной практики, но и поддержать талантливых студентов. ƒл€ этих целей мы выдел€ем гранты, именные стипендии дл€ обучающихс€ факультетов, специальностей и направлений подготовки, представл€ющих интерес дл€ нашего предпри€ти€.

ѕо окончании обучени€ выпускники смогут трудоустроитьс€ на крупнейший и беспрецедентный по масштабу и внедр€емым технологи€м научно-производственный комплекс по разработке и выпуску отечественных биопрепаратов Ђ‘ќ–“ї, который обеспечивает полный цикл производства иммунобиологических лекарственных препаратов в соответствии со стандартами GMP.

ёрий ≈встифеев